九仙山景区


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-05-04 点击次数:


内容简介:九仙山景区

1、九仙山
      九仙山在铜钹山镇的东北面,海拔高571米,面积约有一个平方公里。山势险峻,三面悬崖峭壁,仅北面有小道可登。清同治《广丰县志》:上有石楸枰、仙娥石,相传为唐孔仙女所名。
九仙山城堡是清朝杨文起义军的遗址,1987年被省人民政府批准为省级文物保护单位,也是我省唯一一处保护较好的农民起义军古遗址。当年义军在山上修栈道、建营寨、筑城堡、设聚义厅。现在,聚义厅的墙基只能依稀可见;东门、南门、西门、北门四座城墙墙基犹存,特别是北城墙墙基长达220米,但因年代久远,自然、人为的损毁,已是断壁残垣。上世纪八十年代修缮了南城门和修建了杨文的衣冠冢,现在看起来已显简单。攀爬古栈道,绝壁凌空,当时安装护栏的石窠历历可见,真有"一夫当关,万夫莫入"之感。到九仙山之巅,九仙湖、军潭山、老人峰、杯王交石等尽收眼底;与白花岩(广丰三岩之一)、灵鹫峰、梳头峰、美乳峰诸峰争雄。山的东北侧是悬崖峭壁,中部有一石洞,是起义军的军饷库。有史料记述,一采吊兰的浙江人进洞盗宝一箱,但因命不该得,魂断悬崖。后有当地人在崖下拾得财宝之说。虽历代都有人窥盗,皆未能得逞。据传尚有三十五大箱金银珠宝沉睡在藏宝洞里------
它与江南天池--九仙湖、与广丰三岩之一--白花岩相呼相应,水山辉映。人们可以领略它的险峻,可以感受它的古风,还有它的传奇和神秘。
2、白花岩
      白花岩,又称白华岩,座落在铜钹山东北的崇山峻岭之中,为广丰县著名的"三岩"之一。岩穴面积约2500平方米,岩高60米,远望如吐蕊花瓣。岩中有广福寺,始建于唐朝,由高僧净空禅师至此开基。古寺屡经废、建,今存建筑乃清代所修,古色古香,别具风格。寺内石壁上刻有二十四诸仙图壁画,人物神态各异,造型生动活泼。岩旁的许多石刻题词,称白花岩为"东南第一峰"、"界外福地"、"别一洞天"。岩外是成片的丹霞地貌石林,形态各异,诸峰竟秀。
白花岩秀丽的风景,幽雅的环境,吸引了许多游客。许多文人墨客慕名而来,游览之后,留下不少题咏,如宋代的俞扌炎 、明代的夏尚朴、吕怀、明正德年间知县谭缙、嘉靖年间知县唐侃,都留有诗作,盛赞白花岩的清幽奇绝。明代文学家吕怀(广丰泉波乡梧桐坞人,字汝德,号巾石)游了白花岩,并赋诗一首:"幽兴凭藜杖,寻真问白云。过门穿石罅,入境讶天分。崖木悬虚见,檐花堕竹闻。疑直身世外,此夕对诸君。"明代状元孙继皋,慕名游览了白花岩,题写了一首七绝《白华岩留题》,诗曰:"怪石凌空突五湖,登临回首白云孤。道人不识梅花意,日暮深山听鸟呼。"

 

白花岩

 

白花岩石林


3、羊角石
      站在白花岩顶,极目四望,一览无余。面向东北,可见浙江省江山市的二十八都乡和福建省浦城县的盘亭乡。向南远眺,有七星尖和羊角尖。特别是羊角尖,顶部两峰对峙,与山羊角极为相似。   

信息来源:铜钹山国家森林公园 | 责任编辑:铜钹山国家森林公园管理员