看山玩水去九仙湖,吃喝偿品来铜钹山


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-05-04 点击次数:


内容简介:看山玩水去九仙湖,吃喝偿品来铜钹山

  铜钹山国家森林公园在广丰县铜钹山镇,地处武夷山脉东段北麓,面积312.4平方公里,约占广丰县面积的1/4。铜钹山尖为广丰之颠,海拔1534.6米。
  铜钹山自然生态非常完好。景区森林覆盖率达88.2%以上,木材蓄积量为120万立方米,毛竹林面积10万亩,分布着大片的红豆杉等名贵树种。有原始次森林3.6万亩;珍稀野生动物种类繁多,有稀有动物鹰嘴龟、娃娃鱼等。有笋干、土蜜、黑面桃、野葛等多种绿色食品。
  铜钹山自然景观奇险清秀。七星、九仙、铜钹三个高峡湖,水光潋滟;铜钹山尖、悟道尖等景象,伟岸挺拔;九仙山石林,怪石林立;木城关、条铺关等雄关隘道,古风犹存。
  铜钹山是一方红色故土。上世纪30年代,闽北红军在铜钹山区开展红色革命,并建立广丰县苏维埃政府。1932年初,21名红军战士为保护苏维埃政权,在七岩同反动势力进行了最艰苦战斗。终因弹尽粮绝,跳崖壮烈牺牲。为纪念这一悲壮的事迹,1985年将七岩命名为"红军岩"。
  铜钹山区历史悠久、文化积淀深厚。这里是北宋抗金名将、资政殿大学士枢密院鉴书院事、劝降宋江的济州太守张叔夜的故里;有远近闻名的佛教圣地--广福寺、马氏夫人庙等。白花岩广福寺拓基于唐代,依天然崖穴而建。宋代诗人俞扌炎  、明代文学家吕怀、清朝诗人徐兆伦等文人墨客游览白花岩并留下了众多优美的诗文。铜钹山,地处闽浙赣交界,山深林茂,自唐末以来一直是农民起义的重要据点,因而被历代封建朝廷明令封禁,故有"封禁山"之称。唐末黄巢农民起义、明代叶宗留矿工起义、以福建邓茂七为首的农民起义军等,都曾在此据险与官兵周旋。清初铜钹山人杨文,在九仙山聚众举义,坚持七年之久。九仙山城堡在1985年已列为省级重点保护文物。
  绿色的、蓝色的、红色的、古色的、土色的铜钹山,是旅游休闲、观光赏景的胜地,是寄情山水、寻古探幽的好去处。

1、来拍一些自然风光。3A景区九仙湖,丹山簇拥,碧水环绕,移步换景;竹楼品茶,溜索体验,趣味无穷。
2、来做一趟长寿运动。龟寿山:走走龟寿山,寿比神龟长。九仙山:清初农民起义军的山塞,城防墙基至今保存。九仙山是看石林竞秀、寻秘境古踪的好去处。
3、来寻一份浪漫。站在豪华游船的甲板上,任风拂面,你能找到泰坦尼克号般的那份浪漫情调。
4、来当一天神仙。九仙湖鹊桥长112米,跨越在湖面上,宛若天宫鹊桥。别忘了九仙湖的约定。
5、来写一次之最。溜索660米长,中国目前最长的溜索,滑行速度10米/秒。等待你的体验,等待你的征服。
6、来打一场水仗。铜钹山有铜钹漂流和十五都港两处漂流,坐皮筏坐竹排都可。
7、来饱一番眼福。九仙湖的娃娃鱼长81厘米,重7.8斤。
A、来找一缕记忆 图:梯田风光
B、来扮一回渔翁。"青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。"九仙湖的鱼儿肥美,鲜嫩。图:猴狲潭农家
C 、来喝一口香茶。竹楼,竹椅,山泉,清茶。
D 、来饮一蛊家乡酒 米酒、杨梅酒
E 、来吃一餐农家菜  水云间农家乐:土鸡、野兔、冷水鱼。

信息来源:铜钹山国家森林公园 | 责任编辑:铜钹山国家森林公园管理员